Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

«Слово Предстоятеля»: О верности Богу и величайшей ошибке, которую может совершить человек

«Слово Предстоятеля»: О верности Богу и величайшей ошибке, которую может совершить человек

5 сентября 2020 года в эфире телеканала «Интер» вышел семьдесят первый выпуск еженедельной программы «Слово Предстоятеля», в которой Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обращается с духовным наставлением к зрителям. Новый цикл посвящен христианским добродетелям. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Предстоятель рассказал о верности Богу.

Блаженнейший владыка привел поучительный пример о двух монахах и напомнил, что монах дает Богу обет – всю жизнь провести в молитве и исполнении заповедей.

«Как — то они вышли в пустыню – собирать корни, травы и тому подобное для еды. Вдруг один монах увидел, как другой брат остановился, высоко подскочил и побежал. Монах пошел посмотреть, чего так испугался другой, может, змея или Скорпион. Но увидел там золото. Он молча взял его и пошел в город. Купил там большой отель для паломников, построил больницу, основал монастырь, в котором собралось 40 монахов, остальное золото дал игумену и раздал бедным”, – начал повествовать архипастырь и заметил, что когда монах возвращался в пустыню, то возгордился, мол, какую он сделал красоту благодаря золоту, а другой брат просто молится в пустыне.

По словам Его Блаженства, здесь монаху явился ангел и сказал: “За то, что ты не сохранил верность Богу, не увидишь своего брата”. Он, действительно, не нашел своего брата в пещере, загрустил – и лишь на 50-у году молитвенного подвига в пустыне получил прощение от Бога.

«Душу спасает человек постом и молитвой. Никто золотом не может отогнать от себя дьявола… поэтому пост и молитва являются наиболее великим делом, которое человек может творить на земле. И тот монах, который в посте и молитве пребывал в пустыне, был выше другого брата, который не сохранил верность Богу”, – объяснил владыка и добавил, что на первое место надо ставить Бога, а не золото.

Также, как подчеркнул Предстоятель, губить верность Богу-ето самая большая ошибка, которую может совершить человек. Это делает нас несчастными.

Наконец Блаженнейший Митрополит Онуфрий призвал хранить верность Богу. «Мир существует не из-за того, что за него заботятся политики, поддерживают финансисты, банкиры, экономисты, художники и другие. Мир существует благодаря тем немногим людям, которые постом и молитвой служат Богу. Ради них Господь посылает и дожди, и светлое солнце, и ветры дуют, и земля выращивает то, что нужно для нашей жизни. Храним верность Богу, пребываем в постоянной молитве, и все будет хорошо, и Бог будет беречь нас не только на путях нашей земной жизни, но и подарит нам вечную жизнь в вечном царстве”, – подытожил он.

Напомним, с 27 октября 2018 г. по 9 ноября 2019 г. вышло 55 передач в рамках программы «Слово Предстоятеля». В каждом выпуске Блаженнейший Митрополит Онуфрий толковал отрывок из Евангелия, который читался в храмах во время Литургии в ближайшее воскресенье. Информационно-просветительский отдел УПЦ готовил текстовую версию каждой из программ.

По материалам сайта УПЦ

Патриарх.ua