Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

«Слово Предстоятеля»: Любовь к Богу побуждает человека делать добро, не ожидая ничего взамен

«Слово Предстоятеля»: Любовь к Богу побуждает человека делать добро, не ожидая ничего взамен

12 сентября 2020 года в эфире телеканала «Интер» вышел семьдесят второй выпуск еженедельной программы «Слово Предстоятеля», в которой Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обращается с духовным наставлением к зрителям. Новый цикл посвящен христианским добродетелям. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Предстоятель рассказал о любви к Богу.

«Выражаясь техническим языком, Господь дал святую инструкцию, как мы должны себя “использовать”, чтобы были благородны, величественны, красивы и полезны для нас самих и тех, кто нас окружает. Спаситель сказал, что кто меня любит, тот исполняет мои заповеди, — подчеркнул Его Блаженство. — Человек может декламировать, уверять, что любит Бога, ударять себя в грудь, но если он не исполняет Божьи заповеди, то не любит Бога. А если человек исполняет Божьи заповеди, то имеет любовь к Богу».

По убеждению архипастыря, человек должен себя побудить к творению добра.

«Причем, если человек имеет любовь к Богу и к ближнему, то не ждет ничего взамен, не ждет возмездия, расплаты, она делает добро жертвенно. Тот человек сподобляется от Бога великих даров», — пояснил он.

Блаженнейший Митрополит Онуфрий вспомнил историю об одном ювелире, который уже на Земле получил вознаграждение от Бога за свою жертвенную любовь.

Как-то к этому молодому ювелиру пришел вельможа, который принес золото и драгоценные камни и заказал сделать крест для церкви. «Юноша посмотрел на все и подумал: “Какой боголюбивый тот вельможа, сколько он пожертвовал для Бога! У меня есть немножко золота, вложу его тоже, хочу быть участником этого добра”. Сделал красивый крест», – продолжил рассказ Блаженнейший владыка.

Тот вельможа, по словам Предстоятеля, был человеком практичным, поэтому взвесил крест. Но очень удивился, что крест оказался тяжелее, чем золото, которое он принес. «»Вы знаете, я увидел, что вы делаете доброе дело для Бога, имел немножко золота, то приложил его, потому что тоже хочу быть участником жертвы Богу”, – пояснил ювелир. Вельможа, увидев простоту, искренность юноши, сказал:” Я тебя усыновляю». У него не было детей, поэтому сделал наследником всех своих имений», – закончил историю владыка.

Митрополит Онуфрий призвал любить Бога и делать жертвенное добро.

«Если мы будем любить Бога, будем свидетельствовать о любви к Нему исполнением Божественных заповедей, если будем жить по заповедям любви, которые Бог подарил нам Бог и нас одарит. Возможно, что немногие из нас повторят историю этого ювелира, но в вечности мы получим Божью милость жить в вечном Царстве любви, которое Господь приготовил для того, кто Его любит и кто делает ради любви к Богу жертвенное добро», – подытожил Его Блаженство.

Напомним, с 27 октября 2018 г. по 9 ноября 2019 г. вышло 55 передач в рамках программы «Слово Предстоятеля». В каждом выпуске Блаженнейший Митрополит Онуфрий толковал отрывок из Евангелия, который читался в храмах во время Литургии в ближайшее воскресенье. Информационно-просветительский отдел УПЦ готовил текстовую версию каждой из программ.

По материалам сайта УПЦ

Патриарх.ua