Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

Накануне Воздвижения Креста Господня Предстоятель возглавил всенощное бдение в Киево-Печерской Лавре

Накануне Воздвижения Креста Господня Предстоятель возглавил всенощное бдение в Киево-Печерской Лавре

26 сентября 2020 года, в канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил всенощное бдение с чином Воздвижения Креста в храме в честь преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Его Блаженству сослужили управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварский Антоний, епископ Гостомельский Тихон, епископ Житомирский Виктор, епископ Белогородский Сильвестр, епископ Бородянский Марк, духовенство монастыря и гости обители в священном сане.

Во время великого славословия Предстоятель вынес святое Древо посреди храма и совершил чин Воздвижения Креста.

Праздник Воздвижения установлен Церковью в память обретения Креста Господня в IV веке. В VII веке со воспоминанием об обретении Креста было соединено другое событие – возвращение древа Животворящего Креста Господня из персидского плена. Это произошло 14 сентября 628 года (27 сентября по новому стилю). Таким образом, в празднике сего дня соединились два воспоминания: об обретении Креста Господня и о возвращении его из плена. Кроме этого, богослужебные тексты праздника напоминают верным о страданиях и смерти Господа, которые он вытерпел на кресте ради нашего спасения.

Напомним, Блаженнейший Митрополит Онуфрий выразил соболезнования в связи с авиакатастрофой на Харьковщине.

По материалам сайта УПЦ

Патриарх.ua