Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

Блаженнейший Митрополит Онуфрий возглавил престольный праздник Крестовоздвиженского храма Киево-Печерской Лавры

Блаженнейший Митрополит Онуфрий возглавил престольный праздник Крестовоздвиженского храма Киево-Печерской Лавры

27 сентября 2020 года, в день праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Божественную литургию на площади перед Крестовоздвиженским храмом Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Предстоятелю сослужили наместник Киево-Печерской обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварский Антоний, епископ Белогородский Сильвестр, епископ Бородянский Марк и духовенство обители.

На малом входе Блаженнейший владыка отметил насельников Лавры в священном сане богослужебными наградами.

За богослужением были вознесены особые молитвы о прекращении эпидемии коронавирус и о врачах, которые ведут борьбу за жизнь и здоровье больных.

После Литургии архиереи и духовенство совершили чин славления и поклонились Кресту.

Предстоятель поздравил верующих с праздником и благословил паству.

27 сентября православные христиане вспоминают два события. В 326 году в Иерусалиме был найден крест, на котором распяли Иисуса Христа. Произошло это около горы Голгофы, где был распят Спаситель. И второе событие-возвращение Животворящего Креста из Персии, где он находился в плену. В VII веке вернул его в Иерусалим греческий император Ираклий. Оба события объединяло то, что Крест перед народом воздвигали, то есть поднимали. При этом направляли его на все стороны света по очереди, чтобы люди могли поклониться ему и разделить друг с другом радость обретения святыни.

Напомним, накануне праздника Блаженнейший Митрополит Онуфрий возглавил всенощное бдение с особым образом в Киево-Печерской Лавре.

По материалам сайта УПЦ

Патриарх.ua