Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

Мир отнимает силы и время, чтобы человек не молился – Блаженнейший Митрополит Онуфрий

Мир отнимает силы и время, чтобы человек не молился – Блаженнейший Митрополит Онуфрий

На этом Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий акцентировал внимание в своей проповеди 4 октября 2020 года, призвав стараться всегда быть обращенным лицом к Богу. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Мы учимся тому, что в жизни человека есть преграды, есть соблазны, которые он должен перенести, над которыми он должен стать победителем», – в частности отметил Предстоятель.

По его словам, против человека, который идет по пути спасения к Богу, всегда выступает мир и дьявол. Причем мир требует от человека «отдавать лучшие силы, отдавать лучшее время, чтобы он не молился и не служил Богу». А дьявол притягивает к себе человека ложью.

«Когда человек сам идет к дьяволу, то Господь попускает, чтобы дьявол к нему прикоснулся. Если Бог не попустит, то дьявол ничего не сможет сделать человеку, – заметил Блаженнейший владыка. – Если бы дьявол действовал по своему желанию, то нас бы давно уже никого не было на земле, он бы нас всех погубил. Но когда человек получает хороший урок из того, что приблизился к дьяволу, Господь его освобождает».

Именно поэтому, по мнению Его Блаженства, важно жить так, чтобы мы всегда были повернуты к Богу. Ведь когда человек отворачивается от Бога, то, по словам владыки, «поворачивается к дьяволу и сам себе вредит».

«Если Господь говорит, что не хочет, не благоволит, чтобы человек отворачивался от Него, то не потому, что Ему нужно наше лицо, наше присутствие. Нам это нужно, – подчеркнул Предстоятель. – Поскольку Бог любит нас больше, чем мы себе можем представить, то когда мы себе делаем плохо, Бога это обижает… Поэтому не надо оскорблять Бога, который есть Милосердие, и надо стараться всегда быть обращенными к Богу».

Митрополит Онуфрий объяснил, что быть обращенным лицом к Богу – это значит молиться, поститься, читать Священное Писание и заставлять себя делать добрые дела, даже если не хотим. «Тогда Божья сила, благодать Божия будет оберегать нас от всех соблазнов, которые встречаются на нашем пути, и мы сподобимся быть причастниками вечного спасения в Царстве Небесном во Христе Иисусе Господе нашем», – подытожил он.

По материалам сайта УПЦ

Патриарх.ua