Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

«Слово Предстоятеля»: О монашестве как кратчайший, но полон испытаний, путь к Богу

«Слово Предстоятеля»: О монашестве как кратчайший, но полон испытаний, путь к Богу

3 октября 2020 года в эфире телеканала «Интер» вышел семьдесят пятый выпуск еженедельной программы «Слово Предстоятеля», в которой Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обращается с духовным наставлением к зрителям. Новый цикл посвящен христианским добродетелям. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Предстоятель рассказал о подвиге монашества.

«Один идет путем учености, а другой – путем простоты, одни выбирают путь супружеской жизни, другие – монашеского, одни живут в богатстве, другие – в бедности, но все пути ведут к Богу, и на всех путях есть свои испытания… А кратчайший путь, ведущий к Богу, есть путь монашеской жизни», – отметил Митрополит Онуфрий.

По словам Его Блаженства, монашество есть служение Богу постом и молитвой и приведения себя в чин смирения, что делает человека открытым для Божьей благодати.

Блаженнейший владыка привел пример об одном старце и его пути к монашеству. Как-то монахи делились друг с другом историями о том, как они пришли в монастырь. Это были сыновья врачей, ремесленников и тому подобное. Но один из них сказал, что был сыном идольского жреца.

«У него спросили, как же он стал христианином, еще и монахом. Старец рассказал, что отец его очень любил и брал с собой везде. Однажды отец взял его в капище, совершил жертвоприношение и вышел. А мальчик был маленький, да и снова забежал в капище и увидел видение. На сидалище сидел сатана, а к нему подходили демоны и отчитывались о том, что сделали», – продолжил рассказ архипастырь.

Один демон рассказал, что за 30 дней возбудил войну между народами, и пролилось много крови. Другой рассказал, что за 20 дней поднял на море шторм и погубил моряков, третий заметил, что за 10 дней поссорил всех на свадьбе. Однако сатана только злился, что так мало сделано за столь длительное время.

Наконец подошел четвертый демон: «я был в пустыне. Там живет один монах, с которым я борюсь уже 40 лет, и этой ночью я наконец соблазнил его, и он совершал грех любодейства». Сатана снял корону и надел на этого демона: «ты сделал великое дело!». Мальчик выбежал из капища и решил для себя: “наверное, монашество есть самое большое дело”. Затем он принял крещение, а впоследствии и монашеский образ, проведя всю жизнь в монастыре”, — завершил историю владыка, подчеркнув, что монашество является духовным подвигом.

Как отметил Блаженнейший Митрополит Онуфрий, монахи — это те люди, которые постоянно борются со своими страстями и молятся за весь мир.

«Мы не видим этой борьбы, чаще мы видим падение монаха. А в борьбе все бывает. Кто боролся, тот знает, что не всегда побеждает, обязательно где-то спотыкается, падает, потом встает… Все монахи борются с собой, иначе человек не может жить в монастыре, и все монахи молятся за весь мир и за нас грешных, чтобы Бог послал благословение всем нам. Если мы будем хоть немножко уподобляться монахам, которые молятся, которые подвизаются, которые борются с собой, тогда Бог будет с нами, и Божье благословение будет охранять нас», – подытожил Предстоятель.

Напомним, с 27 октября 2018 г. по 9 ноября 2019 г. вышло 55 передач в рамках программы «Слово Предстоятеля». В каждом выпуске Блаженнейший Митрополит Онуфрий толковал отрывок из Евангелия, который читался в храмах во время Литургии в ближайшее воскресенье. Информационно-просветительский отдел УПЦ готовил текстовую версию каждой из программ.

Патриархия.ru

Патриарх.ua