Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

Божья Матерь молится с радостью за того, кто соблюдает заповеди, и с грустью за того, кто их нарушает – Блаженнейший Митрополит Онуфрий

Божья Матерь молится с радостью за того, кто соблюдает заповеди, и с грустью за того, кто их нарушает – Блаженнейший Митрополит Онуфрий

Об этом Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в своей проповеди в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Предстоятель отметил, что Божия Матерь является Покровительницей всех людей и молится за каждого.

«Блажен человек, который знает об этом и почитает Пресвятую Деву Марию как Богородицу, как Мать всех, как свою Мать. И плохо тому человеку, который этого не знает. Она просто не знает, чего лишает себя, потому что Матерь Божия молится за нас», – отметил он.

По словам Архипастыря, когда человек живет по заповедям, то Матерь Божья за него молится с радостью. «А если человек живет беспорядочно, нарушая законы совести, то Матерь Божия молится за него, но с печалью», – добавил владыка.

Его Блаженство привел слова святых отцов, которые сравнивали Божию Матерь с Башней царя Давида, построенной вблизи Яффских ворот как мощное фортификационное укрепление.

«Потому что Матерь Божия является украшением рода человеческого и имеет в Себе орудие молитвы – то орудие, которым мы побеждаем грех, которым мы побеждаем дьявола, которым мы побеждаем самих себя, свою гордыню, свою несдержанность», – пояснил смысл сравнения владыка.

Как отметил Митрополит Онуфрий, кроме покаянной и благодарственной молитвы, орудием в борьбе с грехами также является жизнь по Божьим Законам и человеческая сила воли.

«Свободная воля дана человеку не для того, чтобы делать неразумное, вредное, а совесть дана для того, чтобы человек понуждал себя уклоняться от зла ​​и творить благо», – в то же время заметил он.

Блаженнейший владыка также подчеркнул, что Пресвятая Богородица всегда беспокоится и молится за нас больше, чем мы сами. Но помощь Божией Матери еще сильнее, если мы обращаемся к Ней с молитвой и сами не опускаем руки.

«Знаете, когда человек упал в грязь, и кто-то его вытягивает из нее… Больший успех имеет тот, кто сам пытается выкарабкаться, а если сидит в грязи и упирается, то успеха не имеет. Так и когда мы себя сами пытаемся исправить, и Матерь Божия молится за нас, – тогда бывают великие успехи», – пояснил владыка.

В конце проповеди Блаженнейший Митрополит Онуфрий призвал проводить благочестивую жизнь по заповедям Божьим и в молитве.

«Божественный Закон дан нам для того, чтобы мы себя им защищали и совершенствовали. Будем молиться Божьей Матери, чтобы Она помогала нам избавляться от дурных привычек, немощей, падений, проступков, чтобы мы были для Нее такими детьми, о которых она заботится, радуясь. Тогда Божье благословение будет пребывать на нас», – подытожил Предстоятель.

По материалам сайта УПЦ

Патриарх.ua