Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

Соболезнования Блаженнейшего Митрополита Онуфрия по поводу кончины митрополита Иоанникия (Кобзева)

Соболезнования Блаженнейшего Митрополита Онуфрия по поводу кончины митрополита Иоанникия (Кобзева)

ЕГО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВУ,

ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕМУ МИТРОФАНУ,

МИТРОПОЛИТУ ЛУГАНСКОМУ И АЛЧЕВСКОМУ,

ПОСТОЯННОМУ ЧЛЕНУ СВЯЩЕННОГО СИНОДА ДУХОВЕНСТВУ,

МОНАШЕСТВУ И ВЕРУЮЩИМ ЛУГАНСКОЙ ЕПАРХИИ

Ваше Высокопреосвященство!

Дорогие отцы, братья и сестры!

С грустью в душе восприняли мы весть о кончине нашего собрата Высокопреосвященнейшего митрополита Иоанникия (Кобзева).

С юных лет почивший прошел большой и тернистый путь. Горячая вера и любовь к Богу поддерживала его всю жизнь, вдохновляя преодолевать все препятствия, которые появлялись впереди. Он многое видел и многое через что прошел, когда без страха перед лицом богоборческой власти связал жизнь свою с Христовой Церковью, не пренебрегая ни одним послушанием, которое поручало ему совершать священноначалие.

Преосвященный Владыка Иоанникий был счастлив служить Богу, — счастлив, несмотря ни на какие сложности, которых было немало как в советские, так и в последующие времена. Еще начиная с преподавания в Одесской духовной семинарии, он стал настоящим примером духовной стойкости, мужества и выносливости для младшего поколения священнослужителей. Восстанавливая Православие на Луганщине, покойный владыка неизменно являл собой образ любящего архипастыря, мудрого наставника и попечителя о благе вверенных его окормлению словесных овец стада Христова.

Почивший митрополит Иоанникий сподобился прожить долгую жизнь и уйти из земного бытия, будучи одним из старейших архиереев Украинской Православной Церкви. Вслед за апостолом Павлом он мог бы повторить: Подвигом добрым я подвизался, свой бег закончил, веру сохранил, а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия (2 тим. 4: 7-8). Те, кто знал Владыку Иоанникия, запомнят его человеком необычайной духовной высоты, способным каждого одарить радостью во Христе.

Молясь об упокоении новопреставленного, вслед за псалмопевцем Давидом надеюсь, что в память вечную будет праведник (Пс. 111: 6). Пусть Господь наш Иисус Христос присоединит к сынам воскресения (см. Лк. 20: 36) достойного служителя Своего и упокоит его душу в селениях праведных.

Вечная и блаженная ему память!

С любовью во Христе

+ОНУФРИЙ

МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ,

ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

17 октября 2020 года

По материалам сайта УПЦ

Патриарх.ua