Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

Тем, кто верят Богу, не нужны чудеса – Блаженнейший Митрополит Онуфрий

Тем, кто верят Богу, не нужны чудеса – Блаженнейший Митрополит Онуфрий

Об этом Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий сказал в своей проповеди 8 ноября 2020 года, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Предстоятель напомнил Евангельскую притчу о богаче и Лазаре (Лк. 16: 19-31) и обратил внимание на силу крепкой веры и искренней молитвы, которые способны творить чудеса.

По мнению Его Блаженства, человек во всем движется верой и именно с помощью веры приближается к Богу.

А правильно верить и знать, какая дорога ведет к Богу, по словам Архипастыря, нас учит Священное Писание.

«Если человек верит Священному Писанию, то находит Бога и может себя изменить к лучшему. Если человек не верит Священному Писанию, то его веру в Бога ничто не может укрепить. Даже если кто-то воскреснет из мертвых и придет к такому человеку, то он все равно не поверит… Потому что он должен верить, чтобы достичь Бога», – отметил Блаженнейший владыка.

В то же время, как подчеркнул Блаженнейший Митрополит Онуфрий, тем, кто искренне веруют и живут по Божественным законам, не нужны знамения и чудеса.

«Старцы высокой духовной жизни никогда не искали знамений, чтобы кто-то воскрес из мертвых, чтобы кто-то им показал чудо, потряс небо и землю поколебал. Они всегда руководствовались Законом Божьим – тем законом, который Бог нам дал и который сегодня записан в книге, что называется Святое Евангелие, – отметил владыка. – Вот это для них было главным руководством, которое вело их к Богу, которое учило их правильно верить. <…> А уже их вера превращалась в знания, то есть они узнавали, что Бог есть, и Бог действительно есть Любовь, Милосердие, Бог есть Свет, Жизнь, Бог есть Истина».

В конце проповеди Предстоятель призвал руководствоваться в своей жизни верой, которой нас учит Святое Евангелие. «Тогда мы также будем идти по той стезе, ведущей человека к Богу, к духовному совершенству», – подытожил он.

По материалам сайта УПЦ

Патриарх.ua