Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

«Слово Предстоятеля»: о богатстве. Это тяжелый крест, а не залог счастья

«Слово Предстоятеля»: о богатстве. Это тяжелый крест, а не залог счастья

14 ноября 2020 года в эфире телеканала «Интер» вышел в восемьдесят первый выпуск еженедельной программы «Слово Предстоятеля», в которой Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обращается с духовным наставлением к зрителям. Новый цикл посвящен христианским добродетелям. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Предстоятель рассказал об истинном значении богатства в жизни человека.

Архипастырь указал на ошибочность распространенного мнения, что якобы богатство обеспечивает нам счастье.

Его Блаженство привел поучительную историю про бедного каменщика Евлогия, который принимал на ночлег путешественников – кормил их, мыл им ноги, укладывал их спать, становился на молитву и только после этого сам ложился спать. О нем узнал монах и настолько был поражен увиденной картиной, что взмолился Богу, чтобы он дал богатства Евлогию – “тогда он сделает еще больше добра”.

«Бог сказал:» я ему дам богатства, но ты поручись за него». Монах, не колеблясь, ответил: “Господи, я ручаюсь за него. Если он что – то повредит, стяни это с моей руки”, — продолжил повествовать владыка. – На утро монах продал все, что имел, и ушел в пустыню. А Евлогий ушел на работу… когда он сделал отверстие в скале, то увидел пещеру, наполненную золотыми монетами. Евлогий оторопел <…> и решил оставить деньги себе. Этим вечером он уже не принимал бедных и путешественников. Дождавшись сумерек, Евлогий начал носить золото из пещеры в свой дом… А через некоторое время вообще переехал в столицу, купил роскошный дом, обложил себя слугами…».

Вдруг, по словам Блаженнейшего Владыки, монаху явилось видение о Евлогии, и он понял, что с ним что-то случилось. Монах нашел Евлогия в роскошных имениях, хотел заговорить с ним, но тот приказал своим слугам отогнать бедного монаха. Монах вернулся в пустыню, а по дороге во сне ему явились ангелы, которые гнали Евлогия от лица Божьего, но Божия Матерь стала просить Бога о милосердии и в Евлогия, и к монаху. «Бог сказал:» Прощаю тебе, но наперед больше не молись о том, чего не надо”. <…> Со временем Евлогия хотели убить, и он, спасаясь, оставил все и снова вернулся в свое поселение. И прожил остаток своей хорошей жизни, снова помогая бедным», — завершил историю Предстоятель.

Блаженнейший Митрополит Онуфрий объяснил, что этот пример свидетельствует о том, что богатство является тяжелым крестом.

«Богатство толкает человека от Бога, а бедность – это тот крест, который толкает человека к Богу. Для того, чтобы богатство не повредило человеку в его спасении, он должен много молиться, много заставлять себя, заставлять себя жить скромно, простирать руку свою к добрых дел, молиться. Так что каждый из нас должен благодарить Бога за то, что имеет, – подчеркнул архипастырь. – Тогда богатому Бог поможет правильно распорядиться богатством, которое ему Бог вручил, – не только для него, но и для того, чтобы он делал добрые дела. … А тому, кто живет в бедности, Бог пошлет те возможности, те средства, которые будут помогать нести крест своей бедности».

Его Блаженство призвал быть благорозумними и «главный акцент делать в своей жизни не на богатство, а на то, чтобы жить по Законам Божьим, чтобы пребывать в молитве и покаянии».

Напомним, с 27 октября 2018 г. по 9 ноября 2019 г. вышло 55 передач в рамках программы «Слово Предстоятеля». В каждом выпуске Блаженнейший Митрополит Онуфрий толковал отрывок из Евангелия, который читался в храмах во время Литургии в ближайшее воскресенье. Информационно-просветительский отдел УПЦ готовил текстовую версию каждой из программ.

По материалам сайта УПЦ

Патриарх.ua