Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

В письме Святейшему Патриарху Кириллу Предстоятель Армянской Апостольской Церкви с благодарностью отметил помощь российских миротворцев в обеспечении безопасности находящихся в зоне карабахского конфликта религиозных святынь

В письме Святейшему Патриарху Кириллу Предстоятель Армянской Апостольской Церкви с благодарностью отметил помощь российских миротворцев в обеспечении безопасности находящихся в зоне карабахского конфликта религиозных святынь

«С большим утешением восприняли вчера вечером переданную Вами весть об установлении поста российских миротворцев у армянского монастыря Дадиванк в Арцахе», — говорится в письме, которое Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II направил 16 ноября 2020 года Предстоятелю Русской Православной Церкви. Глава Армянской Апостольской Церкви сердечно поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который, откликнувшись на его просьбу, ходатайствовал перед российскими властями о том, чтобы представители миротворческого контингента помогли обеспечить в это сложное время безопасность древней христианской обители.

«Вы прекрасно осведомлены об истории данного многовекового монастыря и его важном значении в жизни Арцаха. Для нашего народа, скорбящего о потере своих родных и близких, о причиненных военными действиями разрушениях городов и сел, а также о передаче Азербайджану более сотни святых мест — часовен и храмов, Ваш шаг является неоценимым вкладом в дело упрочения веры армянского народа и его духа надежды на будущее», — подчеркнул Католикос Гарегин II.

«Мы уверены, что под сводами спасенного монастыря будут непрестанно возноситься молитвы наших верующих о здравии Вашего Святейшества за Ваши старания по сохранению общехристианской святыни», — отметил также Глава Армянской Апостольской Церкви.

***

Как известно, в Русская Православная Церковь с самого начала нагорно-карабахского конфликта, история которого насчитывает уже три десятилетия, делала все возможное, чтобы вместе с религиозными лидерами Армении и Азербайджана содействовать разрешению этой острой ситуации и установлению мира на многострадальной земле Нагорного Карабаха. Неоднократно проводились трехсторонние миротворческие встречи Патриарха Московского и всея Руси, председателя Управления мусульман Кавказа и Верховного Патриарха и Католикоса всех армян, которые не только в немалой степени способствовали прекращению вооруженной стадии конфликтов, но и не допустили перехода этих конфликтов в межрелигиозное противостояние.

13 октября 2020 года Святейший Патриарх Кирилл выступил с заявлением в связи с новым витком вооруженного противостояния в Нагорном Карабахе, отметив, в частности: «Обращаюсь ко всем участникам конфликта с горячим призывом: щадите жизни друг друга. Пусть хронометр кровопролитной распри остановится во имя мирного будущего».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Патриарх.ua