Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

Отошел ко Господу Святейший Патриарх Сербский Ириней

Отошел ко Господу Святейший Патриарх Сербский Ириней

20 ноября 2020 года, на 91-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался Святейший Патриарх Сербский Ириней, сообщает сайт Сербской Православной Церкви.

***

Святейший Патриарх Сербский Ириней (в миру Гаврилович Мирослав) родился 28 августа 1930 г. в селе Видова под городом Чачак. Получил начальное образование в родном селе, после чего окончил гимназию в Чачаке. По выпуске из гимназии окончил духовную семинарию в Призрене, а затем богословский факультет Белградского университета.

По окончании университета служил в армии. По завершении военной службы был назначен преподавателем в Призренскую семинарию. Перед вступлением в должность, в октябре 1959 г., принял монашеский постриг от Святейшего Патриарха Сербского Германа в монастыре Раковица с наречением имени Ириней. В день святой Параскевы, 27 октября того же года, был рукоположен во иеромонаха в Ружицком храме под Калемегданом.

Продолжил обучение в аспирантуре при богословском факультете Афинского университета. В 1969 г. назначен заведующим монашеской школой Острожского монастыря; затем был назначен ректором Призренской семинарии.

В 1974 г. избран епископом Моравичским, викарием Святейшего Патриарха Сербского. На кафедре с 14 июля 1974 г. С 1975 г. — епископ Нишский.

22 января 2010 г. на заседании Архиерейского Собора в Белграде в соответствии с процедурой, предусмотренной Уставом Сербской Православной Церкви, избран на Сербский Патриарший престол.

23 января 2010 г. в белградском кафедральном соборе Святых Архангелов состоялась первая интронизация 45-го Патриарха Сербского Иринея. Церемония официальной интронизации состоялась 3 октября 2010 г. в Печской Патриархии (Косово).

4 ноября 2020 г. был госпитализирован с коронавирусной инфекцией.

Соболезнование Предстоятеля Русской Православной Церкви в связи с кончиной Святейшего Патриарха Сербского Иринея

Патриархия.ru

Патриарх.ua